МРТ гипофиза

МРТ гипофизаМРТ (магнитно-резонансная томография) гипофиза - метод лучевой диагностики, позволяющий без непосредственного вмешательства в организм исследовать работу железы. Процедура представляет собой многократное воспроизведение органа в трехмерной модели. Врач получает полный отчет о параметрах жизнедеятельности области приложения. Методика давно используется в больших медицинских учреждениях. Ниже, мы расскажем, для чего необходим этот вид диагностики, как правильно подготовиться пациенту к процедуре, в каких случаях возможно контрастирование гипофиза. Для пациента эта процедура абсолютно безопасна. Диагностика позволяет с большой точность помочь выставить правильный диагноз и скорректировать лечение.

Какова роль гипофиза в нашем организме?

Гипофиз относится к железам внутренней секреции. Главная его функция выработка гормонов репродуктивной системы. Производятся гормоны, которые напрямую отвечают за благополучие продолжения рода. Этот орган важен как для мужчин, так и для женщин. Патологический сбой может привести к серьезным заболеваниям.

Железа находится на основании черепа, для нее определено специальное место – турецкое седло. Анатомически она поделена на две части – переднюю и заднюю.

Когда делать МРТ?

Диагностика гипофиза важна при любом подозрении на заболевание половой системы.  Специалист может назначить прохождение исследования при нарастающем возрастном поражении мозга.  Важно своевременное обращение в клинику при любом проявлении болезни.

Наши пациенты направляются на МРТ при подозрении на аденому гипофиза или дифференцировки других злокачественных заболеваниях. Аденома гипофиза относится к доброкачественным заболеваниям. Происходит из так называемого железистого эпителия, из которого состоит железа. Заболевание характеризуется коротким временем развития, поэтому мы рекомендуем незамедлительно пройти процедуру.

Каковы показания для МРТ? 

  1. Развитие в детстве или  зрелом возрасте синдрома Кушинга.  
  2. Повышение концентрации отдельных гормонов в анализах.  
  3. Подтвержденное повышение в крови пролактина.  
  4. Сбой в работе эндокринной системы человека (обострение сезонных заболеваний, набор веса, повышение уровня глюкозы в крови)  
  5. Лица, у которых постоянные головные боли неутонченной причины.  
  6. Нарастание явлений усталости, снижение работоспособности, пониженная умственная активность.  
  7. Резкое снижение зрения по неизвестной причине.  
  8. Нерегулярность в менструальном цикле.  
  9. Чрезмерный набор в массе тела, или наоборот резкое снижение.  
  10. Снижение количества гемоглобина в крови.  
  11. У мужчин частым обращением за помощью может служить снижение эректильной способности.  
  12. Абсолютным поводом к выполнению процедуры является отклонение в росте – карликовость или гигантизм

Каковы противопоказания для МРТ?

Однако, следует отметить и противопоказания компьютерной томографии.  Врачи выделяют абсолютные и относительные противопоказания.

К абсолютным относятся:

  1. Имплантируемые в тело пациента железные несъемные железные предметы. К ним могут относиться кардиостимуляторы, металлические фиксаторы, протезы. При включении все изделия из металла притягиваются к рамке аппарата. Больной может получить серьезную травму  
  2. Отдельные категории больных, страдающие тяжелой степенью сахарного диабета первого типа с установленной инсулиновой помпой. 

К относительным противопоказаниям относятся: 

  1. Наличие в теле пациента протеза, изготовленного из неметаллического материала. Томограф оснащен сильнейшим магнитом.  
  2. Женщины во все сроки беременности и лактации. Акушеры – гинекологи советуют воздержаться от выполнения МРТ хотя бы в первом триместре беременности.  
  3. Людям, страдающим избыточной массой тела. В случаях морбидного ожирения человек попросту рискует не поместиться в рамку аппарата. Необходимо заранее предупредить докторов.  
  4. Гражданам с неустойчивой психикой. В особенности, тем, кто боится замкнутого пространства. При работе МРТ неустойчивых больных «накрывает» волна паники.  
  5. Из-за этого кардиологи не рекомендуют данную процедуру лицам, у которых ранее был перенесен инфаркт миокарда или имеется в анамнезе сердечная недостаточность.  
  6. Риск возникновения сердечных болей очень велик! 

Подготовка к исследованию:

Пациент перед выполнением диагностики должен иметь только с собой предметы гигиены и воздержаться от утреннего приема пищи, снять с себя все металлические предметы и украшения.

В остальном -  специфической подготовки от наших клиентов мы не требуем.

Как проводиться исследование?

Все наши пациенты проходят первичный осмотр у специалистов, а только потом направляются на сканирование. Большинство манипуляций происходит с применением контрастирующего вещества.

Перед началом процедуры медсестра подготавливает пациента. Устанавливает катетер, вводит препарат, содержащий контраст. Больного укладывают на кушетку томографа.  Ассистент врача выбирает область исследования. По команде врача начинается диагностика. Выполнения моделирования железы требует высокой четкости и правильной укладки человека. В процессе манипуляции могут понадобиться фиксирующие материалы.

Вся процедура длится около часа. Пациенту предстоит набраться терпения. Длительность манипуляции обусловлена долгим проникновением контраста в интересующую область.

Затем на экране у врача появляется визуализация органа в трех плоскостях. Специалист оценивает и описывает все необходимые параметры гипофиза. Выдается заключение.

Преимущества МРТ перед другими методами исследования? 

  1. Процедура безопасна для всех людей. Она не связана с прямым воздействием на организм. Выполнение процедуры не требует вмешательство в вены и внутрь организма.  
  2. Не требует обезболивания. При сканировании болевой фактор исключен.  
  3. Не применяется никаких излучений. Современные аппараты не производят радиационного излучения. В кабинете лишь магнитное поле.  
  4. Метод незаменим при поиске любого вида опухолей. Магнитно-резонансная томография сейчас номер один в диагностике злокачественных заболеваний.  
  5. Точность исследования. Мельчайшие детали органа будут представлены на мониторе у доктора.  
  6. Полная визуализация.  
  7. При использовании контраста не возникает аллергических реакций. Современные контрастирующие вещества обладают гипоаллергенным действующим компонентом. 
  8. Контраст не воздействует на почки. Доза контраста подбирается индивидуально, чтобы не навредить здоровью пациента.  
  9. Производится комплексная оценка гипофиза. Полученные результаты будут видеть все наши доктора, которые будут участвовать  в вашей терапии. 

В заключении отметим незаменимость метода в оценке работы гипофиза. МРТ - современный, а самое главное безопасный и недорогой метод диагностики не только отдельной области тела, но и всего организма. Наше оборудование позволяет быстро и эффективно найти проблему в организме и решить ее со специалистами. Не откладывайте в долгий ящик заботу о своем здоровье. Обращайтесь в медицинский центр. Будьте здоровы!


Читайте также: